blogger

Selasa, 21 Desember 2010

Manfaat dari keluarga ''BUAH BERRY''

Hmmmmmmmmm......... teman-teman tau tidak buah-buah apa saja yang termauk keluarga berry ???.....

yups... buah-buah yang termasuk keluarga berry adalah Strawberry,Raspberry,Cranberry,Billberry,Blueberry dan Blackberry...

teman-teman ayo kita cari tau satu per satu tentang buah-buah ini....... pasti udah penasaran......!!!!!!!!


1.Strawberry

   kalau kalian diuruh memilih es cream atau susu, bisa dipastika salah satu rasa kesukaanmu adalah strawberry, selain rasa Vanila dan coklat.
   strawberry adlah buah merah yang cantik dan menggoda, bentuknya sangat unik persis seperti hati, rasanya manis dan sedikit masam banyak digemari lej banyak orang.
   Nama Strawberry berasal dari bahasa inggris kuno yaitu"Streawberige". strawberry mulai dikenal dan ditanam pada masa romawi kuno, meskipun demikian strawberry sempat kehilangan pamornya.
   teman-teman pernahkah kalian bertanya-tanya mengapa biji strawberry diluar bukan di dalam?
"biji" diluar buah strawberry sebenarnya ialah "buah-buah" kecil yang berasal dari putik-putik yang dibuahi secara terpisah. " Biji" kecil ini disebut " Achenes"
  buah yang satu ini cocok sekali ditanam di daerah dataran tinggi yang dingin hal ini dikarenakan ia berasal dari daerah Subtropika . suhu ideal bagi tanaman yang satu ini berkisar antara 13-14C di malam hari dan 23-24C di sing hari.
  Tak disangka buah ini menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan, ia juga kaya akan serat, rendah kalori, dan menggandung vitamin C, Folat, Potassium, Serta asam ellagic.
By: Hairiah

2.Raspberry
   teman-teman tahu tidak buah berry yang satu ini. bentuknya mungil dan warnanya merah dengan rasa yang cenderung masam.
   Raspberry adalah salah satu jenis buah berry yang tinggi akan kandungan antioksidan. karena itu, mampu menangkal radikal bebas dan melawan penuaan sejak dini.
   Raspbeery banyak mengandung vitamin c yang cukup tinggi dan dapat meningkatkan anti bodi tubuh. Sehingga kebal terhadap serangan virus penyakit.
   Rasa yang cenderung asam bisa mencegah terjadinya perkembangan sel kanker dan tumor. dengan mengkonsumsi Raspberry secara teratur, dapat membuat tubuh tidak mudah lelah dan mencegah terjadi nya nyeri pada persendian
By:Heni Anggreaini


3. Cranberry
Tanaman cranberry, atau dengan nama lain fenberry (di Inggris) atau mossberry (di Kanada), ini adalah sejenis tanaman semak yang digolongkan ke dalam genus Vaccinium, dan digolongkan lagi ke dalam sub genus Oxycoccos (Kebanyakan digolongkan nanti pusing lho).
Buah cranberry dipanen pada akhir bulan September atau awal Oktober, ketika buahnya sudah berwarna merah tua. Sekitar 95% buah cranberry tersebut diolah menjadi beragam produk seperti minuman jus, saus cranberry, dan manisan. Dan sisanya, sebesar 5% dijual sebagai buah segar ke konsumen.
Buah cranberry memiliki kadar vitamin C yang sedang, demikian pula dengan kadar serat makanan dan mineral. Buah ini merupakan sumber antioksidan polifenol, yakni senyawa fitokimia yang sedang diteliti manfaatnya bagi sistem jantung dan pembuluh darah, sistem kekebalan tubuh, dan anti kanker
Kandungan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, dan quercetin terdapat pada buah yang belum diolah atau jus buahnya. Senyawa-senyawa tersebut terbukti ampuh melawan kanker secara in vitro, namun kurang diserap di dalam tubuh manusia dan cepat dieliminasi dalam darah.
Kandungan senyawa tanin pada buah cranberry memiliki khasiat anti pembekuan darah, dan mampu mengurangi infeksi saluran kencing serta plak gigi, sekaligus dapat pula digunakan untuk mencegah radang gusi (gingivitis).
Tau nggak sich loe!! Kalo buah cranberry mampu menghambat infeksi bakteri pada saluran buang air kecil /pipis.Tapi buah cranberry juga memiliki efek samping, yaitu apabila dimakan bersamaan ama warfarin (obat anti pembekuan darah) dapat menimbulkan memar pada kulit.
By: Titis Ningsanya LG


4. Billberry
Billberry (Vaccinium myrtillus) adalah tanaman perdu ornamental.Hidup sepanjang di berbagai cuaca di atas tanah lembab di hutan-hutan kayu.Ekstak billberry digunakan sejak abad ke - 16 di Eropa untuk pengoba- tan gangguan pembuluh darah dan penyakit mata.Lutein berfungsi sebagai anti-oksidan untuk melindungi retina mata.Mata merupakan organ tubuh yang sangat vital.Mata merupakan juru penerang dari berbagai peristiwa di hadapan kita.Karena itu, kesehatan mata harus dijaga sejak dini.Gangguan pada mata bisa terjadi pada berbagai usia.Terutama pada usia di atas 50 tahun, biasanya mengalami keburaman pada lensa mata (katarak).
Bilberry adalah sejenis buah berry yang ditemukan di benua Eropa, menyerupai blueberry di Amerika Serikat. Bentuknya bulat berukuran hanya setengahnya dari kelereng. Pada abad 19 bilberry di daratan Inggris disebut ‘black heart’ (hati hitam) karena warnanya yang kehitaman.

Sejak abad ke 16, bilberry telah digunakan sebagai herbal untuk mengobati diare dan masalah lain yang berhubungan dengan perut. Di abad pertengahan bilberry banyak dipakai sebagai astringent, tonik dan antiseptik pada infeksi mulut.

Buah ini juga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan daya penglihatan kalian di waktu malam lho….. Hal itu juga karena bilberry mengandung zat flavanoid bernama polifenol. Zat polifenol ini membantu meningkatkan sirkulasi mikro dalam metabolisme tubuh kita, dan melancarkan aliran darah pada retina mata kita juga…
Manfaat bilberry yang terbesar adalah memperlancar sirkulasi darah dalam tubuh, menguatkan pembuluh darah, mengurangi risiko terjadinya penggumpalan darah serta memberikan efek relaksasi pada otot. Karena itu, bilberry membuat kulit kita tampak sehat dan bersemu merah muda, tidak pucat. Selain itu, otot yang rileks akan membantu kulitmu tetap awet muda juga,,,,,,

Di Eropa kini ditemukan bahwa bilberry mengandung antioksidan yang merupakan ‘pelindung’ tubuh dari radikal bebas. Antioksidan ‘mengorbankan dirinya’ untuk berikatan dengan radikal bebas agar tidak mengambil ion-ion dari permukaan kulit yang menyebabkan kulit cepat terlihat berkerut. Jadi, selain membuat kulit terlihat sehat, bilberry juga membantu agar kulitmu terjaga keindahannya.
By: Ririn Anggreani




5. Blueberry
Blueberry adalah tanaman berbunga dalam genus Vaccinim, bagian Cyanococcus. Spesies ini tumbuh di Amerika Utara. Berupa semak yang ukurannya mulai 10 cm hingga 4 m; spesies terkecil dikenal sebagai "bluberry semak rendah" (sama dengan "liar"), dan spesies terbesar adalah "blueberry semak tinggi". Daunnya berganti atau hijau sepanjang tahun, ovate hingga lanceolate, dan mulai 1-8 cm panjangnya dan lebar 0.5-3.5 cm. Bunganya berbentuk bel, putih, merah atau merah muda pucat, kadang-kadang kehijau-hijauan.
Asal
Semua spesies yang nama umum Inggrisnya meliputi "blueberry" dikelompokkan dalam bagian Cyanococcus dari genus Vaccinium. Beberapa tanaman lain dari genus Vaccinium juga memproduksi beri biru yang kadang-kadang mirip dengan blueberry, terutama bilberry Eropa (Vaccinium myrtillus), yang dalam banyak bahasa memiliki nama yang berarti "blueberry" dalam bahasa Inggris.
Meskipun blueberry adalah tumbuhan asli di Amerika Utara, mereka juga tumbuh di Belahan Selatan di Australia, Selandia Baru dan negara-negara Amerika Selatan, dan dikirim melalui udara sebagai produk segar untuk pasar-pasar di seluruh dunia.
Para ilmuwan sudah membuktikan bahwa blueberry bisa mencegah plak aterosklerosis yang berbahaya meningkat dan mempesempit pembuluh darah.
Aterosklerosis adalah penyakit yang ditandai dengan plak dalam pembuluh darah. Terdiri dari lemak, kolesterol, kalsium, dan senyawa lain yang ditemukan dalam darah, plak mengeras sepanjang waktu tidak seperti beton, dan menyempitkan pembuluh darah dan membatasi aliran darah yang kaya oksigen ke seluruh tubuh. Hasilnya bisa menyebabkan stroke dan serangan jantung.
Penelitian yang dipimpin oleh Xianli Wu itu dipublikasikan dalam "Journal of Nutrition," seperti dikutip dari Natural News. Wu bekerja dengan United States Department of Agriculture (USDA) Agricultural Research Service (ARS) Arkansas Children's Nutrition Center di Little Rock dan University of Arkansas Center for Medical Sciences.

Tim peneliti membandingkan ukuran luka aterosklerosis pada 30 tikus laboratorium dengan bentuk penyakit jantung. Binatang pengerat itu kekuarangan apolipoprotein-E, membuat mereka rentan mengalami luka aterosklerosis. Apolipoprotein-E membantu mengatur lemak dalam tubuh.
Setengah dari tikus diberi makan bubuk blueberry kering selama 20 minggu. Blueberry yang diberikan setara dengan setengah cangkir blueberry segar. Tikus-tikus dalam kelompok pengendali tidak makan makanan yang mengandung bubuk blueberry.

Pada akhir penelitian, plak diukur pada dua lokasi pada aorta di mana 39 dan 58 persen lebih kecil dalam tikus yang makan bubuk blueberry dibandingkan pada luka plak dalam binatang yang makanannya tidak mengandung bubuk blueberry.
Para peneliti ingin mencari tahu mekanisme demi mekanisme blueberry membantu mengendalikan ukuran luka. Contohnya, menurut pernyataan media, para ilmuwan ingin melihat bila blueberry mengurangi tekanan oksidatif. Tekanan itu dikenal sebagai faktor risiko aterosklerosis, dengan meningkatkan aktivitas dari enzim antioksidan.
Dalam penelitian selanjutnya, tim peneliti berencana menyelidiki apakah konsumsi blueberry pada masa bayi, kanak-kanak dan muda akan mencegah terjadinya dan perkembangan aterosklerosis pada tahun-tahun selanjutnya.
By: Ni Putu Sriniti N.K.P.


6. Blackberry
Ada juga loo nama buah yang mirip kayak nama handphone..! itulah blackberry….. Sebagian besar masyarakat mungkin masih asing dengan buh yang satu ini, blackberry. Ya, blackberry belum sepopuler stroberi yang telah banyak ditanam di daerah kita. Akan tetapi, tahukah kamu bahwa ada jenis berry lainnya yang lebih kecil dari segi ukuran tetapi mudah ditanam, lebih mahal harganya dan lebih besar manfaatnya? Itulah blackberry, jenis tanaman ini sering disebut sebagai brambles.
Tau gak kalo Blackberry merupakan tanaman yang berasal dari Asia, Eropa, Amerika Utara, dan Selatan. Tanaman ini telah digunakan di Eropa sejak 2.000 tahun yang lalu untuk makanan, obat dan sebagai tanaman pagar loo.
Asal Usul Blackberry
Di Eropa Rubus lacanitus merupakan jenis blackberry pertama yang dibudidayakan. suku Troy lah yang mulai membudidayakannya. Diperkirakan orang-orang Romawi yang menyebarkan tanaman ini ke seluruh Eropa. Brambles merupakan istilah lain untuk tanaman yang berduri dari genus Rubus. Genus ini terdiri dari berbagai macam spesies dan varietas.

Berbagai jenis brambles dapat berdiri tegak dan merambat dengan bantuan tiang penyangga hingga ketinggian 1,5 meter. Membentuk tunas secara bertahap, tunas tersebut muncul dari dalam tanah yang sering disebut cane. Tanaman ini tetap hijau sepanjang tahun (perennial), tersusun dari tunas yang berbuah satu kali dalam dua tahun. Waktu pembentukan buah dalam satu tunas berbeda dengan tunas lainnya, sehingga dapat terjadi overlap. Keadaan ini memungkinkan para petani untuk memproduksi brambles secara kontinu.
Bentuk buah brambles merupakan gabungan dari puluhan buah. Dalam arti, buahnya terdiri dari puluhan buah kecil yang disebut sebagai drupelet. Drupelet-druplet ini menempel pada suatu struktur yang disebut sebagai receptacle yang menjadi pusat pertumbuhan buah.,
Pola Tanam
Blackberry lebih dapat beradaptasi di dalam suhu yang relatif hangat. Bila kita menanam blackberry, hasilnya baru akan didapat setelah tahun kedua penanaman dan terus berlanjut hingga lebih dari sepuluh tahun bila dipelihara dengan baik. Pembentukan buah terhitung cepat, hanya memerlukan 30-50 hari untuk sebagian besar jenis raspberry dan 40 – 70 hari untuk blackberry. Hampir sama dengan stroberi, brambles memerlukan suhu malam yang dingin dan siang yang panas. Keren khan…!!!!!!
Keistimewaan Buah Blackberry
Tau gak ternyata buah-buah berry toe bisa mencegah serangan jantung dan penurunan kinerja otak.. hebat khan..!!
Pernahkan kamu berpikir bahwa berry sebagai pil antioksidan….? Dengan buah berry kalian tidak perlu lagi pergi ke apotik untuk membeli pil antioksidan…. Antioksidan adalah suatu molekul yang dalam jumlah relatif sedikit dapat mencegah proses oksidasi. Dalam dunia biologi, antioksidan adalah semua senyawa yang dapat meredam radikal bebas (suatu molekul yang mempunyai satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan dalam orbital luarnya), termasuk enzim-enzim dan protein pengikat logam. Atau dengan kata lain, antioksidan adalah senyawa-senyawa yang mampu menghilangkan, membersihkan, menahan pembentukan, atau meniadakan efek oksigen reaktif..
By: Alifta Ainurochmah dan Siti Hamdanah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar